パン作りおさらい。

おさらいで作った。うちのオーブンは小さいから表面が焦げやすいんだよなぁ。
ドライイーストは思い立った時に作れる。食べてくれた方々ありがとう。
f0136096_0191295.jpg

材料覚え書き。
【無花果のパン】ライ麦 30g、強力粉 270g、砂糖 30g、塩 6g、ドライイースト 6g、ヨーグルト+牛乳 180g(合わせて、比率はお好み)、ドライ無花果 185g(へたをとって親指大に切っておく)、バター 30g

【スイートブール】
強力粉 300g、砂糖 50g、塩 5g、バター 45g、ヨーグルト+牛乳(合わせて、比率はお好み)、ドライイースト 6g
上かけ−−−バター 100g、薄力粉 100g、砂糖 100g、卵 100g
180度で7分、160度で100分。

水分量は加減する。ヨーグルトいれなくても可。無花果は混ぜ過ぎない。ライ麦なくても可。
[PR]

by minotaur_minotaur | 2008-06-27 00:06 | 食べる | Comments(0)

<< オーブンミトン。 パン作り教わる。 >>