酒粕酵母。

水と酒粕とご飯を瓶に入れて放置すること10日くらいか。元気がいいなぁ。密封瓶なのに隙間からプシュプシュいっている。
冷蔵庫にあった瀕死のりんご酵母の種と合わせて強力粉、薄力粉、小麦胚芽、コーンミール、砂糖、塩、水あと何入れたっけ??
生地が柔らかそうだったので、捏ね中のホームベーカリーのふた開けて粉の追加も2、3回した。発酵時間もたっぷり10時間以上。
奥歯でしか噛めないようなパンを何回も作ったけど今回は違う!皮も柔らかい。お店で売っているようだ。が、分量はいつもの通り目分量だから同じ味は二度とできない。
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一期一会のパン。
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by minotaur_minotaur | 2007-11-05 22:04 | 食べる

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