味噌の仕込み。

味噌の仕込みを3月2日に終えた。

やっぱり美味しい手前味噌。買った味噌ではもう満足できなくなってる父と母はアタシの重い腰がなかなか上がらずやきもきしてた。
さて、当日やっぱり気分のらずに昼寝なんかしちゃったら二人で仲良く作ってた。

【メモ】
仕込んだ大豆 4升 
(食べごろは2015年になったころかな)

出来た味噌に酒粕で蓋をするのはやめよう。熟成するのが遅くなる感じがする。
ただし、保管として酒粕の蓋はOK。カビ除けにもなるし味噌味のついた酒粕の二次利用があなどれない。


最近の塩麹のおかげで忙しいそうです、麹屋さん。





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by minotaur_minotaur | 2013-03-02 19:28 | 食べる | Comments(0)

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