ビアブレットとガレット。

粉モンを作る時、レシピ通りにすると素晴らしい出来になるのは知っているけど、大草原の小さな家のおかーさんや赤毛のアンがきっちり計っていたとは思えなくてつい目分量。
経験と勘でなんとかなるんじゃないかと。
もちろん人様にあげるときはきっちり計るけど、家庭内消費ならどーでもいいんだなぁ。

ビアブレット(強力粉、薄力粉、全粒粉、ビール1本、砂糖、BP、BS、塩)
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ビアブレットの生地を取り分け、水を足し数時間寝かしてガレット生地に。一石二鳥♪
卵とチーズに塩、胡椒。蓋なしで、生卵がどこまで火が通るか心配したけど生地と同時に焼き上がる。
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なぜかウチにあるクレープ用の鉄器。裏ではワッフルが焼ける。
プチトマトとチーズとルッコラに塩、こしょう。
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なんて作ってみたが、お店でガレット食べたことない。
薄いけど、けっこうお腹に溜まるものなのねぇ。

賞味期限切れのビール3本、消費完了。


f0136096_2083450.jpg【追記】
11月末?だったか、賞味期限切れのビール2本目を使ったビアブレッド。
茹でて軽く水を切った押麦入れたらモチっとなった。粉だけより好きな食感。

オートミールを混ぜたかったけど、最近、オジサン印の青い箱のプレーンを見かけない。メープル味付きとか小パックはあるんだけど。
ここは田舎だけど、オートミールもちゃんとあったのにぃぃ。なので、使いたい時は押し麦を茹でて代用。

ビアブレット作りは楽しいけど飲まないのにビールわざわざ買うのもなぁと思っていたら、カルディで85円のベルギービールがあった。次はあれを使おう。
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by minotaur_minotaur | 2012-01-09 13:58 | 食べる

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