腐乳。

デパ地下で甘栗の試食に近寄っていったら店員さんに話しかけられ、つい買ってしまった腐乳の辛いバージョン。(右側 瓶には麻油辣腐乳と書いてある)
炒め系の料理に調味料として使ったら、いつもの味に変化がでて美味しかった。

残り少なくなり、なくなってしまうのが惜しいので自作してみた(左側)
腐乳を使った料理は検索できるけど、調べてもよくわからない作り方。カビを生やすなんてできないし‥。

こんなもんかと塩麹に水切りした木綿豆腐をつけて約10日。
f0136096_21413677.jpg

腐乳のようなものがでーきたっ。

塩麹やるなぁ。
[PR]

by minotaur_minotaur | 2011-09-20 21:51 | 食べる | Comments(0)

<< マトリョーシカタンブラー。 宇宙ってなんだ?? >>