スムージー、酒粕入り。

スムージーに酒粕を入れるというアイデアを知ったので挑戦。
板粕を直接ちぎっていれたら酒粕の風味あり過ぎで却下。

でも、諦らめきれないのでパン用に作っていた酒粕酵母液(酒粕+水+砂糖を密封容器で保存し酵母を起こしたもの)に冷凍イチゴとパイナップルで再び。
はぃ、美味しくできました。
微炭酸と酸味でマッコリのような味と表現しておきましょうかね。

こんな風に消費するとは思っていなかったので、酵母液も冷凍庫の酒粕もなくなった。
新酒のシーズンまで酒粕手に入らずか‥。もっと飲みたいよぉぉ。
f0136096_2133275.jpg

醗酵とか酵母とか大好き♪
[PR]

by minotaur_minotaur | 2011-08-29 21:42 | 食べる

<< クロネコ。 アルカトラズからの脱出。 >>