奈良漬と味噌の仕込み。

母トモコに奈良漬を作ってみたいと話したら、キュウリの塩漬けあるかも・・・ゴニョゴニョと返事。
言葉を濁した理由は夏に塩漬けしたまま放置して、どーなっているか怖くて開けられないからだった。いつものことだから、別に驚かない。
恐る恐る蓋を開けたらキュウリ生還、塩の力ってすごい。
で、奈良漬らしきものにしてみた。
年1度は酒粕と砂糖で漬け直して、3年後くらいに美味しく食べられる予定、たぶん。
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【2010年 味噌仕込みのメモ】
12/11 4升の大豆(親戚からの頂きもの)で仕込み。
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by minotaur_minotaur | 2010-12-11 21:16 | 食べる | Comments(0)

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