風邪対策。

しょうがが乾燥したので唐辛子と一緒に保存。
風邪ひきそうでアブナいなと思った時には、ネギ、ショウガ、にんにくたっぷりのキムチ鍋が定番だからね。
しょうがって使いたい時に冷蔵庫でしなびてたりカビてたりするし、すりおろすの面倒。

干すと効果がアップするみたい。→ためしてガッテン
f0136096_21482720.jpg

紅茶にも使うよ。
[PR]

by minotaur_minotaur | 2010-11-03 21:49 | 食べる | Comments(2)

Commented by ひるさん at 2010-11-05 08:37 x
へえーやってみよう‼

ちなみに皮は、ムクの?
Commented by minotaur_minotaur at 2010-11-06 19:58
>hirusun。
皮ついたままスライスして、3日も干せばカラカラです。
白湯や紅茶にもお薦め。
お湯にひたしたショウガはもとにもどるから、他の料理にも使って無駄なしです。

<< パソコンでラジオ。 大洗近辺の偵察。 >>