味噌作り。

母トモコと味噌作り。
年々仕込み量が増えてきて、けっこうな作業で大変になってきた。
二人ともハマると夢中になるタイプなので「年間1斗以上はやめよう」と約束。

【メモ】 大豆 5升、米麹 8枚(麹屋さんの単位)、塩 3.5キロ → カメ 3つ
塩とまぜた麹、この量に対して大豆は2合。
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小学3年のころ、しのぶちゃんちのおばあさんが庭で大きな釜で大豆を茹でてた。
寄り道した私に食べさせてくれたのは、砂糖をかけた茹でた大豆、すごく美味しかった記憶がある。
今、思うと味噌を作っていたんだねぇ。茹で具合を確かめつつ、懐かしいおやつ。
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by minotaur_minotaur | 2010-01-16 19:04 | 食べる

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