玄米の炊き方と甘酒の作り方(現在形)。

【メモ/玄米炊き方】米は一晩水に浸して、ふたに鉄瓶、穴にアルミホイルねじ込む。
蒸気がもれないせいか美味しく炊ける。白米と同じように炊きあがりまで約17分。

圧力鍋で炊くのが美味しいけど毎日は面倒。炊飯器は譲ってしまったし、普段はこの方法で。
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米には、やっぱり土鍋が似合う。


【メモ/玄米甘酒作り方】
60度にした玄米おかゆに麹を投入。ルクルーゼを包み発泡スチロール箱で保温。
3、4時間後、再び60度まで加熱し再度保温。7、8時間後に出来上がり。

ブレンダーで、すこしつぶして冷蔵庫保存。
市販品のような甘さは出ないが、ヨーグルトのように食べられる。
今のところ、1週間までは大丈夫。腸内で麹が元気に働いているのを実感できる。
麹、冷蔵庫の常備品になる。
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by minotaur_minotaur | 2009-09-14 21:03 | 食べる | Comments(0)

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