手作り玄米甘酒。

マクロビの本を読んでいると、甘味料として出てくる玄米甘酒。
買って食べてみたら美味しい。でも、近所の買い物エリアには置いていないし、高い。

調べたら材料は玄米と麹のみ。酵母好きなアタクシ、作らないわけにはいかないでしょう。

水切りした豆腐と玄米甘酒+レモン汁で豆腐クリーム。デザート代わりに。
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【メモ】炊いた玄米をおかゆにし、60度まで冷ます。
麹を入れ保温容器(ステンレス水筒は湯を入れてあらかじめ温めておく)
3、4時間後に温度確認。60度まで再加熱のあと再び水筒で放置(麹に熱を加えるときには、温度計は必須)
出来上がったら冷蔵庫で保存、どのくらいもつかは、まだわからず。
市販のものよりは、甘さ控えめ。

追記
出来上がったら、沸騰させて麹が働かないようにする。もしくは必ず冷蔵保存。
一晩、常温で置いておいたらすこし酸味がでた。


マラソンシーズン。走らねばっ。
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by minotaur_minotaur | 2009-09-01 20:27 | 食べる

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