梅。

親戚から分けてもらった梅を母トモコと仕込む(梅干し、梅酒、梅シロップ)。
梅を加工するのは生まれて初めて。子供のころ梅シロップなんて見向きもしなかった。

せっかくの手作りするなら市販の梅は使いたくない、砂糖も塩もちょっと良いもの。身元のわかったものは安心だ。

遊びで(上)テキーラ梅酒、(下)ラム梅酒。ついでに二十日大根のピクルス(左)
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はちみつを加えようかなー。

【メモ】梅は一晩水につけておく(母トモコ準備)
梅干し:梅、20%の塩。重しをしてしばらく放置。
梅酒:梅(楊枝でプチプチ)、ホワイトリカー、60%氷砂糖。
梅シロップ:梅(楊枝でプチプチ)、きび砂糖(同量)
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by minotaur_minotaur | 2009-06-20 23:55 | 食べる

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