アンチョビソルト。

アンチョビを作って放置しておいたらヤバっ、塩が再結晶。
アンチョビエキスがたっぷりの塩。ガリガリ削ってフープロで細かくして瓶に保存。
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添加物が怪しいチューブ入りや瓶詰めで余らせる心配もない。悪くならないしパッっと使えて手軽。
ただの野菜炒めがイタリア〜ンになった。パスタにもドレッシングにもいいね〜♪
ネットで“アンチョビソルト”ではひっかからないなぁ。
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商品開発しちゃったか!?アタシ。

【アンチョビソルトの作り方】
イワシの塩漬けを作る。→イワシエキスたっぷりの塩水を密封“できない"容器で冷蔵庫内に放置じゃなくて熟成(約1年)。
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by minotaur_minotaur | 2009-05-07 22:14 | 食べる | Comments(2)

Commented by omosally6047 at 2009-05-12 19:26
こんばんは^^
パッと見る分にはイワシの旨味がギュッと濃縮された塩のよう
ですが実際のお味の程は…?
ホント、いろいろ作られていて感心してしまいます^^

僕のアボ、ぱっくり割れて以来音沙汰無しです( ´・ω・`)
根っこ生えてくるのかなぁ…?
Commented by minotaur_minotaur at 2009-05-13 21:35
>omoさま。
放置でしたがナンプラーのようなニオイではなく、アンチョビ。イワシもひからびて入っていたのでカルシウム入り♪使えますよー。

アボは、忘れた頃に根を出しますヨ。ゆるゆる〜と見守ってください。

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