味噌作り。

母トモコと味噌作り(大豆2じゃなくて4升分)
二人だからできる作業、おしゃべりしながら楽しいし。
定番となるような美味しい味噌を探していたら手作りに行き着いた。
安全で美味しいもの食べるには自分でつくるのが確実だ。
塩と麹をまぜたところ。
f0136096_923459.jpg

【メモ】 
大豆1升につき 塩700g 麹1.5~2枚(麹屋さんの単位)
あまった麹は塩と混ぜておくとよい(熱をもたない)

味噌の変化。熟成され丸い味。液体は"たまり"かな?
f0136096_9265817.jpg

酵母によって、変化していくものに興味あるのねー、私。
[PR]

by minotaur_minotaur | 2009-01-11 20:53 | 食べる

<< 大仏。 デカ盛りの会。 >>